• |

2012-07-12 星期四

農歷五月廿四

充分發揚民主 虛心聽取意見
中共中央政治局專門會議前廣泛征求意見紀實

日期:2013-07-09   作者:霍小光 隋笑飛 李菲   新聞來源:新華社

這是推動開展黨的群眾路線教育實踐活動的重要舉措;

操AV這是中共中央政治局以身作則、率先垂范的具體行動──

操AV6月22日至25日,中共中央政治局召開專門會議,圍繞保持黨的先進性和純潔性,以為民務實清廉為主要內容,切實加強馬克思主義群眾觀點教育;回顧總結貫徹落實中央八項規定情況;聯系思想實際和所分管地方部門單位的工作實際,分析在形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風方面存在的問題,開展批評和自我批評;研究提出加強作風建設的措施及有關制度規定。

6個半天的會期,60多天的準備。會議召開的背后,是中共中央政治局深入開展調查研究,廣泛征求各方意見,順應廣大干部群眾期待,進一步加強自身作風的生動實踐。

黨要管黨、從嚴治黨,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視作風建設

操AV作風問題關系黨的事業興衰,事關執政根基的鞏固和執政能力的提升。

操AV面對新形勢新任務,新一屆中央領導集體履職伊始,提出改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定。

操AV習近平總書記在多個場合反復強調──

操AV“抓作風建設,首先要從中央政治局做起,要求別人做到的自己先要做到,要求別人不做的自己堅決不做,以良好黨風帶動政風民風,真正贏得群眾信任和擁護。”

4月19日,中共中央政治局決定,從今年下半年開始,用一年左右時間,在全黨自上而下分批開展黨的群眾路線教育實踐活動。中央政治局帶頭開展。

5月9日,中共中央印發《關于在全黨深入開展黨的群眾路線教育實踐活動的意見》,明確提出:“今年6月,中央政治局將召開專門會議,總結檢查八項規定的落實情況,分析存在問題,開展批評和自我批評,研究提出進一步加強作風建設的措施。”

以習近平同志為總書記的黨中央制定并貫徹落實八項規定,深得黨心民心;開展黨的群眾路線教育實踐活動,中共中央政治局帶頭示范,贏得全黨全社會高度評價。

中共中央政治局專門會議主要解決什么問題?全黨對中央抓作風建設有哪些期望?中央八項規定精神貫徹落實得如何?如何把作風建設推向深入?……黨中央始終在研究、在思考。

操AV去年12月底以來,習近平總書記多次聽取專題匯報,先后17次作出重要批示。

習近平提出,要充分聽取各方面特別是基層群眾意見,摸實黨的純潔性和先進性狀況。他強調后續工作要不斷跟上,堅決防止走過場、一陣風,切實一抓到底,同時要完善作風建設的有關制度。

操AV中共中央政治局專門會議的準備工作,始終按照習近平總書記的指示精神進行。

操AV為了開好這次專門會議,從4月初開始,一場關于貫徹落實中央八項規定精神情況的調研和對中共中央政治局加強作風建設征求意見的工作,在全黨全國一定范圍廣泛開展。

深入開展調研、廣泛聽取意見,這是一次發揚民主匯聚眾智的過程

操AV回顧總結貫徹落實中央八項規定精神情況,是中共中央政治局專門會議的重要內容之一。

為全面了解中央八項規定精神落實情況,中央辦公廳、國務院辦公廳聯合相關部門,于4月中旬起開展了專題調研。

操AV一組扎實的數據令人信服──

操AV河北、內蒙古、浙江、廣東,中央黨校、公安部、財政部、國管局……調研組分赴9個省區市、11個部門和單位,召開30多場座談會,訪談80多位省部、廳局級領導干部,聽取500多位黨政干部、黨外人士、基層群眾和媒體記者的意見建議,對31個省區市、53個部門和單位進行書面調研……

一張詳實的表格重點突出──

《各省區市貫徹落實八項規定項目統計表》清晰地反映出全省性會議次數、天數、參加人數,文件簡報數量、種類、期數,會議、接待、車輛購置、因公出國(境)費用……每一項科目都要求把2012年12月至2013年4月的數據與上年同期進行對比。

一項科學的調查全面真實──

操AV為更好了解人民群眾對中央八項規定精神落實情況的評價與建議,國家統計局受中央辦公廳委托,采用國際通行的計算機輔助電話調查方式進行了民意調查。調查范圍覆蓋12個省區市,調查樣本量24000個,調查對象覆蓋城鄉和不同年齡、文化程度、政治面貌、職業等群體。

沒有調查,就沒有發言權;沒有調查,就沒有決策權。

在全面了解中央八項規定精神落實情況的同時,黨中央對有關中共中央政治局加強作風建設征求意見的工作專門作出部署,為開好專門會議奠定了又一重要基礎──

受習近平總書記委托,5月下旬、6月初,劉云山、趙樂際、栗戰書、趙洪祝等中央領導同志通過多種方式,分別聽取了曾經擔任中共中央政治局常委職務的老同志的意見。

5月25日,中央辦公廳發出《關于對中央政治局加強作風建設征求意見的通知》。各有關方面分別通過召開座談會和個別訪談等形式,征求了十八屆中央委員、候補委員、中央紀委委員,不是中央委員、候補委員的全國人大常委會副委員長、全國政協副主席,各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士共478位同志的意見。

操AV隨著調研和征求意見工作的持續深入開展,中央政治局專門會議的準備工作緊張而有序地向前推進。

操AV堅決反對“四風”、切實改進作風,中共中央政治局不負重托勇擔使命

操AV深入調研,了解的是實情民意;征求意見,收獲的是肺腑之聲。

據不完全統計,形成貫徹執行中央八項規定精神情況的專項調研報告106份;各方面反饋對中共中央政治局加強作風建設的意見55份,共提出建議800余條。

操AV翻開這些材料,映入眼簾的是直抒胸臆、坦陳直言,是對中央領導集體的高度信任,是對我們事業領航者的無限期許──

“持之以恒抓作風、防反彈,注意整治打折扣、搞變通”“堅決治理‘形象工程’、‘面子工程’、‘政績工程’”“著力改進學風文風會風,進一步精簡文件簡報和會議活動”“嚴控‘三公’經費支出”“切實解決吃拿卡要問題”“著力制止濫建樓堂館所問題”“集中治理節慶、論壇、招商會等泛濫問題”“嚴加整治跑官要官等選人用人上的不正之風”“建立科學的干部政績考核評價體系”“進一步規范領導干部工作生活待遇”“用制度固化活動成果,堅持教育實踐活動與當前工作兩手抓”“加大監督追責力度”……這些中肯的意見建議,內容涵蓋了貫徹執行中央八項規定精神,反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,進一步加強作風建設,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動等各個方面。

國家統計局調查結果也表明,九成以上群眾滿意以習近平同志為總書記的中央領導集體制定和執行八項規定;分別有超過七成和八成的群眾肯定身邊的黨員領導干部工作作風和社會風氣改善;八成以上群眾對中央八項規定長期執行有信心。同時,也有超過五成的群眾認為八項規定執行過程中有不同程度的反彈現象,需進一步加大執行力度,推動制度化建設。

操AV一組組數據、一項項情況、一條條建議,從四面八方匯集到中南海。

經過認真細致地研究梳理,最終形成了《關于貫徹執行中央八項規定情況的報告》和《關于對中央政治局加強作風建設征求意見情況的報告》,為中共中央政治局專門會議的召開提供了重要依據。

仲夏時節,中南海懷仁堂,橢圓形會議桌前座無虛席。經過充分準備,中共中央政治局專門會議如期舉行。

會議召開之前,每位中共中央政治局委員都提前拿到了這兩個報告。為使會議開得高效務實,中共中央對中央政治局委員做好會前準備還提出了明確要求:

操AV──認真學習革命領袖關于群眾路線的重要論述,學習習近平總書記一系列重要講話精神;

──與有關負責同志談心談話,聽取意見建議;

──圍繞加強作風建設、發揮表率作用進行反思和剖析,研究思考進一步加強作風建設的措施;

操AV──自己動手撰寫發言提綱,虛實并舉,既談工作,又談思想,正視矛盾和問題,提出改進措施。

會前,調研廣泛深入,準備精心充分;會上,氛圍嚴肅和諧,發言緊扣實際──中共中央政治局專門會議開成了一次高質量的會議,達到了提高認識、統一思想、改進提高的目的。

操AV會議完成了3項議程:聽取中央八項規定貫徹執行情況和對中央政治局加強作風建設征求意見情況的匯報,中央政治局的同志發言、對照檢查自己落實中央八項規定的情況,討論研究加強作風建設的措施和制度。

會議特別強調,要結合開展黨的群眾路線教育實踐活動,認真研究、綜合評估,采取措施、完善制度,發揚“釘釘子”的精神,進一步把中央八項規定精神落到實處。

會議審議通過了進一步改進作風、密切聯系群眾的有關制度規定。目前,20多項具體的制度建設正在有序推進。

操AV不負人民重托,勇擔時代使命。中共中央政治局以實際行動,在開展黨的群眾路線教育實踐活動中為全黨作出表率,必將贏得全黨和全國各族人民的信任和擁護。

標簽:
新品上架

價格: ¥ 50元

價格: ¥ 50元