• |

2012-07-12 星期四

農歷五月廿四

當前位置:首頁 >  數字出版 >  數字資訊 >  正文

少兒出版社數字市場掘金變思維變手段

日期:2014-06-27   作者: 孫海悅 韓東/攝   新聞來源:中國新聞出版報

操AV身處數字化浪潮,越來越多的少兒出版社將數字出版這一戰略選擇逐步推向深入。他們轉變思維模式,總體規劃布局,深挖品牌價值,利用專業技術,探索建立完整的數字出版產業鏈,在實踐中擁抱變革。

數字化閱讀已成為少年兒童閱讀的重要手段之一。

瓶頸 多重困擾 需多方協力

“贏利模式不清晰、版權保護法律監督機制不健全、同質化競爭嚴重、創新能力不足等問題都在困擾著少兒數字出版市場。”談及少兒數字出版發展的瓶頸,江蘇少年兒童出版社總編輯王泳波向《中國新聞出版報》記者表示。他認為,解決這些問題不應單靠某一個主管部門或者某一個出版社、公司,而需要整個產業鏈上的每個鏈條都發揮作用,包括讀者和受眾,都需要提高對數字出版的認知。

目前,蘋果手機應用程序商店(APP Store)內免費下載應用程序比例高達74%,而國外這一比例僅為25%。接力出版社數字出版部主任龍振宇給出了這樣的數字。他認為,目前我國少兒數字出版市場還在走向成熟的過程中:一方面,精品電子童書品種尚欠充足;另一方面,讀者的付費閱讀習慣尚未養成。此外,由于對IT技術領域的不熟悉,出版社在人力溝通成本和資金投入上都面臨很大壓力。

操AV在安徽少年兒童出版社新媒體事業部副主任田龍看來,傳統出版轉型思路探索及數字出版研究已基本完成,現在需要的是包括傳統編輯轉型和發行渠道、技術支持等配套資源的建設問題。他認為,只有從兒童產業合作這個角度出發,與更多更優秀的整個產業鏈上的企業合作,才能更好地轉型。

操AV浙江少年兒童出版社副社長吳山分析說,目前主流數字出版物銷售渠道,如中國移動手機閱讀基地、亞馬遜Kindle商店等,更適合小說、經管類圖書等適合以文字為主的電子書。少兒出版物如進行簡單轉換,吸引力小,做動畫或互動應用,則難以收回成本。因此,目前國內少兒出版社更多地是在做內容授權,授權給技術公司進行二次開發,只收授權費,不管后期盈虧。“這種策略過于保守。在數字出版領域,不進則退,平板、Eink等移動互聯網時代的終端發展已不可逆轉,只有擁抱變革才能不懼變革。”在產品研發和新模式探索上,她建議同行挖掘和發揮優勢,進一步加大投入,勇于試水、勇于失敗。

上一頁 1 2 3 下一頁

上一頁 1 2 3 下一頁
標簽:
新品上架

價格: ¥ 50元

價格: ¥ 50元