• |

操AV2012-07-12 星期四

農歷五月廿四

貝塔斯曼:傳統及數字出版同發力

日期:2017-10-16     新聞來源:中國新聞出版廣電網/報

根據財報顯示,貝塔斯曼集團2016年多項業務成績非凡,收益頗豐。資料圖片

近日,貝塔斯曼集團公布了2016年財報。貝塔斯曼在世界上50多個國家和地區開展業務,旗下包括媒體集團RTL集團、圖書出版商企鵝蘭登書屋、雜志出版社古納雅爾、服務提供商歐唯特集團、音樂公司BMG、貝塔斯曼印刷集團、貝塔斯曼教育集團和貝塔斯曼投資公司。在這其中,多項業務成績非凡收益頗豐,戰略轉型碩果累累,當然,其出版領域的表現同樣引人注目。

出版領域值得關注

財報顯示,盡管受到匯率和資產組合效應的負面影響,但貝塔斯曼集團11.6萬名員工在2016財年為集團實現了170億歐元的收入,息稅折舊攤銷前利潤仍然創下25.68億歐元新高。在稅收支出增加的影響下,2016年貝塔斯曼集團凈利潤創下近10年新高,達11.4億歐元,貝塔斯曼集團經營業績實現了近4年以來最強勁的增長。對于2017年,貝塔斯曼集團在財報中預估業績將繼續表現良好,多項業務將通過戰略計劃取得持續性進步。

操AV集團旗下的企鵝蘭登書屋是全球最大的出版公司,目前擁有眾多引人注目的書籍版權,每年出版超過1.5萬本新書,銷售近8億冊實體書、電子書和有聲讀物,擁有橫跨全球五大洲的近250個出版社。作者包括70多位諾貝爾獎得主和不計其數的暢銷書、兒童小說和非虛構作品的作家,其中還有多位作家在2016年獲得了眾多國際獎項。

企鵝蘭登書屋2016年的銷售額達到34億歐元,而2015年的銷售額是37億歐元,同比下降9.6%。收入下降主要原因是由于貨幣影響、投資組合變化以及實體書、電子書銷售額的下降。其2016年的息稅折舊攤銷前利潤有5.37億歐元,2015年是5.57億歐元,同比下降3.9%。

推出不少暢銷作品

操AV2016年企鵝蘭登書屋出版了多本暢銷書,其中包括英國女記者寶拉·霍金的小說《火車上的女孩》以及作家、記者喬喬·莫伊斯的《遇見你之前》和《你轉身之后》。實體書的銷售市場主要在美國和英國,電子書由于銷售條件的變化而有所下降。不過對于企鵝蘭登書屋來說,德語和西班牙語書籍的市場表現越來越好,潛力很大。

操AV在美國《紐約時報》推出的暢銷書排行榜榜單中,企鵝蘭登書屋的入榜圖書數量成為第一,其入選的暢銷書有美國暢銷書作家約翰·格里沙姆的新作《吹口哨的人》、作家科爾森·懷特黑德的《地下鐵路》、作家保羅·卡拉尼提的《當呼吸化為空氣》等。在英國的《星期日泰晤士報》暢銷書排行榜榜單中,排名前十的書中有40%來自企鵝蘭登書屋,其中包括英國推理小說作家李·查德的《夜校》,經典兒童讀物《圓夢巨人》,已故挪威兒童文學作家、劇作家和短篇小說作家羅爾德·達爾的《瑪蒂爾達》,美國作家杰夫·金尼的系列作品《小屁孩日記》等。

機遇與風險并存

在過去的6年里,貝塔斯曼集團的數字業務營收穩步增長,2011年其通過這一板塊取得了46億歐元的營業額,到2016年其這一板塊的營業額已經達到74億歐元。近5年來,其數字業務的營業額占比的增長超過所有其他類別的收益增長。貝塔斯曼董事會主席托馬斯·拉貝表示,貝塔斯曼集團實現了更強勢的增長,更加數字化、國際化、多元化,在2020年之前,集團還將繼續在增長型業務和數字業務領域投資數十億歐元。這意味著貝塔斯曼集團發現了數字業務中的無數機遇,并將在這方面加大投入力度。

雖然數字化帶來了很多機遇,但它同時也伴隨著風險,對于出版業來說也是如此。在貝塔斯曼的財報中提到,電子書銷售趨勢的下降構成企鵝蘭登書屋的一個風險,特別是電子書銷售價格下降和電子書銷售條件的變化。

合并后優勢漸顯

操AV2013年7月1日,全球兩大出版集團企鵝出版公司和蘭登書屋正式完成合并,組成了企鵝蘭登書屋。合并后,蘭登書屋母公司貝塔斯曼集團擁有53%股權,企鵝出版公司母公司英國培生集團擁有47%股份。在今年1月底,據媒體報道,英國培生公司打算出售其所持有的47%的股份,而貝塔斯曼集團有意接手這部分股權。最終談判條款有望在近幾個月內達成。貝塔斯曼預計將增持股份至75%,其余由私人股權投資。

操AV拉貝表示這次收購將會加強其內容部門的實力,同時強調貝塔斯曼作為大股東,會繼續保證企鵝蘭登書屋業務發展的連續性以及出版商的獨立地位。

從貝塔斯曼集團2016年財報來看,兩大出版集團合并后優勢漸顯。隨著市場份額的增長,企鵝蘭登書屋正在進一步提高其領先的市場地位,吸引新作者,并出版更多享譽業界的出版物。特別是在新興和多語言市場,合并后的企鵝蘭登書屋可以利用自身優勢更快地滿足讀者不斷增長的需求,并將其產品提供給盡可能廣泛的讀者群。圖書市場的數字化發展日新月異,企鵝蘭登書屋通過整合所獲得的業務來產生更大的協同效應,為新產品的開發和更有效的營銷渠道提供機會,為讀者提供新的體驗。

(譯自貝塔斯曼集團官方網站、美國《出版人周刊》雜志網站等)

標簽:
新品上架

價格: ¥ 50元

價格: ¥ 50元