• |

2012-07-12 星期四

農歷五月廿四

領導致辭

董事長馮云生致辭

尊敬的各位股東,各位讀者、作者,社會各界的朋友們:

操AV中國教育出版傳媒股份有限公司是國內最大的教育出版傳媒企業。公司產品覆蓋學前教育、基礎教育、職業教育、高等教育、對外漢語教育等各級各類教育。下屬人民教育出版社有限公司成立于1950年,毛澤東同志題寫社名,綜合實力排名國內出版企業第一名;高等教育出版社有限公司成立于1954年,鄧小平同志題寫社名,綜合實力排名國內出版企業第二名;語文出版社有限公司成立于1956年,是國內唯一的語文專業出版單位;中國教學儀器設備有限公司成立于1978年,是國內專營教學科研儀器設備最大的綜合性企業,是教育系統唯一具備國際、國內招標資質的企業;中國教育圖書進出口有限公司成立于1987年,整體經營規模在同行業內位居全國第二位,其中進口圖書文獻免稅業務規模和電子文獻進口規模穩踞行業之首。多年來,我們始終堅持“植根教育、服務教育”的宗旨,緊緊圍繞教育抓經營,植根教育促發展,服務教育力做強,形成了優良的企業文化,較強的整體實力,鮮明的主業特色和突出的品牌優勢,是名副其實的教育出版國家隊、主力軍。

中教股份成立以來,緊緊抓住中央深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮的重大戰略機遇,堅決貫徹中央領導同志關于將中教股份“打造成中國出版業有主導力的龍頭企業,有競爭力的現代企業,有影響力的跨國企業”,打造世界級文創產業航母的明確要求。在教育部黨組的堅強領導和大力支持下,解放思想、攻堅克難,企業發展呈現出“三穩三進”的良好態勢:企業經營業績穩步增長;教育出版主力軍地位持續穩固;對國家教育的基礎性支撐作用穩定發揮;股改上市工作扎實開展,戰略投資者成功引進;現代企業建設向縱深挺進,滿足上市公司要求、體現文化企業特色的制度體系初步形成;企業轉型升級快速推進,新技術應用、新興業態、新商業模式不斷催生。資產總額、銷售收入、利潤總額連年增長,連續入選“中國文化企業30強”,獲得新聞出版“走出去”先進單位等榮譽稱號,成為國內綜合實力最強的出版集團和龍頭企業之一。

浩渺行無極,揚帆但信風。回首過去,我們砥礪前行,成就輝煌;立足現在,我們爬坡過坎,發奮努力;展望未來,我們開拓進取,豪情滿懷!在出版傳媒企業數字化、集團化、國際化競爭日趨激烈的情況之下,我們將積極適應文化、出版、傳媒產業發展方向,著眼產業結構調整升級,深化改革、創新發展,充分發揮在人才、資源、市場、品牌等方面的優勢,不斷提升教育出版特別是教材出版的核心競爭力,不負重托,不辱使命,堅持以長遠和戰略的眼光,合作共贏的理念,開拓進取的精神,攜手社會各界,共同開創中國教育出版傳媒股份有限公司的“全新時代”,為推動我國教育事業和出版行業的健康發展、為培養社會主義事業建設者和接班人、為弘揚社會主義核心價值觀和先進文化作出應有的貢獻。